Mercoledì, 14 Maggio 2025 AbruzzoDall'arnia alla tavola, il 18 maggio a scuola di miele'Mielerie Aperte', conservarlo e sceglierlo. Il 20 maggio giornata apiConservare il miele al fresco ma mai in frigorifero, ne assorbirebbe gli odori, e se tende ad indurirsi si tratta di una trasformazione naturale, perché essendo presenti zuccheri allo stato liquido con il tempo si possono cristallizzare più o meno rapidamente. Sapere la differenza tra i mieli uniflorali, una cinquantina in totale, dovuti dal nettare di un solo tipo di fiore, a quelli millefiori che nascono dalla raccolta di nettari diversi da piante presenti nella stessa zona e nella stessa stagione. A pochi giorni dalla Giornata Mondiale delle Api del 20 maggio, sono tanti i segreti che si possono scoprire in mieleria il 18 maggio e il 16 novembre, le due giornate promosse dalla rete nazionale 'Mielerie Aperte', realizzato dall'Unione nazionale Associazioni Apicoltori Italiani (Unaapi), con il cofinanziamento dell'Unione Europea e dal Masaf. Un vero e proprio laboratorio aperto al grande pubblico dove conoscere e ascoltare chi ha creato un'alleanza speciale con le proprie api e che coinvolge 190 aziende e con il contributo di 21 associazioni regionali. Fonte ANSA |