Sabato, 19 Novembre 2022 Abruzzo

A Guardiagrele al via “Artigianato artistico e sapori d’Abruzzo”

Dal 25 al 27 novembre le porte del palazzo dell’Artigianato di via Roma si riaprono

Al via la settima edizione di “Artigianato artistico e sapori d’Abruzzo” tra convegni, incontri a tema, laboratori didattici con gli alunni delle scuole, dimostrazioni in cucina a Guardiagrele.

Dal 25 al 27 novembre, le porte del palazzo dell’Artigianato di via Roma, si riaprono per ospitare la settima edizione della rassegna. 

“Il nostro territorio è pieno di eccellenze eno gastronomiche e di prodotti della terra unici – spiega il presidente dell’Ente mostra artigianato artistico abruzzese, Gianfranco Marsibilio – e per farlo potremo contare culla collaborazione con l’associazione Slow Food Abruzzo-Molise. Questa rassegna ha anche un intento didattico rivolto ai più giovani per trasmettere loro la necessità di difendere la biodiversità del territorio”.

Raffaele Cavallo di Slow Food Abruzzo e Molise conferma che “questa manifestazione pone in evidenza due temi molto importanti: da un lato la tutela e la promozione delle produzioni di piccola scala dei nostri produttori di presidi SlowFood e dall’altra, la necessità di un approccio consapevole al cibo e alla sua filiera produttiva, tramite il contrasto allo spreco alimentare e la valorizzazione delle ricette del recupero”


Artigianato artistico e sapori d’Abruzzo: il programma

Venerdì 25 novembre 2022
Saluti iniziali istituzionali
ore 10,00 Palazzo dell’Artigianato
“Come nasce un pulcino” e altre storie.
Laboratorio didattico a cura della Fattoria “Cortile Verde” di Guardiagrele.
con la partecipazione degli alunni del Circolo Didattico “Modesto della Porta” di Guardiagrele.Seguiranno gli aneddoti di Raffaele Mastrocola – Veterinario di campagna.

ore 16,30 Palazzo dell’Artigianato
“Mi presento”a cura di “I Pensieri del Poeta”.
Intervengono: Nicola Boschetti – Sommelier
Lorenzo Palazzoli – Ambasciatore del gusto

ore 18,00 Palazzo dell’Artigianato
“Abruzzo e digitale, a che punto siamo?”
Intervengono: Lisa Di Bello – formatrice e consulente digitale
Valeria Gallese - creatrice e titolare di AquiLana.

A seguire Presentazione del box regalo “DegustAbruzzo”a cura degli artigiani locali di Creativelab, con la partecipazione di Food Blogger/Travel Blogger abruzzesi.

Sabato 26 novembre 2022
ore 9,30 Aula Magna “Istituto Omnicomprensivo” Via Grele – Guardiagrele 
“Mangiamo con le stagioni”
Workshop a cura dell’Associazione BioPass Abruzzo.
Intervengono: Angela Alessia Giuliani – Biologa nutrizionista
Antonella Avena - Psicologa
con la partecipazione degli alunni dell’Istituto Omnicomprensivo di Guardiagrele.
ore 17,30 Palazzo dell’Artigianato
“A tavola con la sostenibilità”
Modera: Valerio Colasante – Tecnologo alimentare
Intervengono: Carlo Catani – Autore e presidente di “Tempi di Recupero”
Peppino Tinari – Chef stellato del ristorante “Villa Maiella”
Laura La Spada – Slow Food Abruzzo - Molise

A seguire Show cooking a cura dell’Associazione Provinciale Cuochi Pescara.
La Giornata si concluderà con castagne e vino novello dalle ore 21.00.
Domenica 27 novembre 2022
ore 15,30 Palazzo dell’Artigianato
“Una spremuta di colori”
Laboratorio per bambini a cura dell’educatrice museale Veronica Di Crescenzo. fiori e frutti.

ore 17,30 Palazzo dell’Artigianato
“La biodiversità botanica locale tra aspetti iconografici e nutrizionali”
Modera: Valerio Colasante – Tecnologo alimentare
Intervengono: Aurelio Manzi – Botanico e Naturalista
Pamela Colasante – Biologa nutrizionista BioPass Abruzzo
A seguire Show Cooking a cura degli alunni dell’Istituto Alberghiero G. Marchitelli di Villa Santa Maria

Durante i pomeriggi del 25 e 26 Novembre e per l’intera giornata del 27 novembre ci sarà la possibilità di partecipare all’estemporanea di tintura della lana con Montepulciano d’Abruzzo e zafferano, a cura di Valeria Gallese, creatrice e titolare di AquiLana.